Фрукты

Клубника

Любимое лакомство большинства обитателей земли. Очень сочная и вкусная ягода.

Плоды содержат сахара (6–9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин. Калорийность клубники составляет всего 36,9 ккал на 100 г, что делает её по-настоящему диетическим продуктом.

Малина

Красная ягодка окруженная максимальным вниманием воздыхателей. От нее не возможно отказаться. Трудно найти людей способных спокойно пройти мимо спелых ягод малины. Обязательно сорвут и съедят.

Одна из наиболее ценных ягодных культур. Ягоды ее содержат 10–12 % Сахаров, кислоты, витамины, минеральные соли, ароматические вещества. Малина в свежем и переработанном виде издавна используется для лечения простудных и ряда других заболеваний, так как в ее ягодах имеются салициловая кислота (жаропонижающее и потогонное соединение), летучие антибиотики (антисептические вещества), жирные кислоты и р-ситостерин (противосклеротические средства). Очень вкусная.

Ежевика

Достойный конкурент малины.

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5 %), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Земляника

Мал золотник, да дорог! Очень вкусно и всегда мало.

В земляники содержится огромное количество витаминов. Земляника понижает содержание холестерина в крови, улучшает пищеварение, и в целом омолаживает организм. Не зря в начале весны, когда начинается дачный сезон, семена земляники продаются огромными партиями — многие люди знают о пользе земляники.

Черника

Очень вкусная черная или синяя (кто как видит) ягода. Считается, что она улучшает зрение. Даже если бы она была не полезной, ее бы все равно любили — она имеет свой очень необычный и желанный вкус.

Арбуз

Очень крутая ягода! Начало сезонов арбузов — это праздник! Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13  % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68  %, белки — 0,7  %; кальций — 14 мг/ %, магний — 224 мг/ %, натрий — 16 мг/ %, калий — 64 мг/ %, фосфор — 7 мг/ %, железо в органической форме — 1 мг/ %; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1–0,7 мг/ %, аскорбиновая кислота — 0,7–20 мг/ %, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Дыня

Медовое лакомство! Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Яблоко

Круглые, маленькие, крупные, красные, зеленые, кислые и сладкие — очень разнообразные. Все знают, что это такое. Очень богаты железом.

Груша

Как и яблоки знакомы всем. Также обожаемы и любимы большинством людей. Доступны Россиянам в течение всего года. Может быть и не полезны, но очень вкусные.

Виноград

Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Киви

Экзотический фрукт. Имеет свой непередаваемый вкус. Зеленая вкусняшка. Очень полезная. Полюбилась всем Россиянам с момента появления на рынке. Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты. Используется везде — едим, пьем, маринуем.

Банан

Сейчас желтый))). Но я помню времена, в детстве, он был зеленым, и нужно было долго дать, когда он созреет и пожелтеет. Бананам сейчас в России никого не удивишь! Мы любим бананы.

Ананас

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется. Едкая, но вкусная штука. Способствует похудению — сжигает жиры.

Апельсин

Очень сочный. Все любят апельсиновый сок. Круглый, оранжевый — апельсин. В Росси не растет, к сожалению, но успешно продается, к счастью.

Мандарин

Мне кажется, они еще вкуснее и лучше апельсинов. Они у нас растут и сладкие и чистятся удобнее.

Грейпфрут

Цитрусовые, наверное, полезные. Вкус, только, подкачал — они горчат, очень часто. Многие, как раз, любят грейпфруты за их горьковатый вкус.

Лайм

Зеленый лимон. Очень необычный цитрусовый кислый вкус. В Мексике добавляется в 99  % всех рецептов блюд. В России его тоже любят, но чаще мы его используем в качестве добавки к напиткам.

Лимон

Желтый лимон! Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5  %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085  %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24  %). В коре обнаружен гликозид цитронин. Это все знают.

Абрикос

Медовые, сладкие — очень вкусные. Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. Абрикосы растут на Юге России.

Персик

Персики, как и абрикосы — очень похожи. Но персики они крупнее и более ароматные. Все любят персики.

Нектарин

Многие думают, что нектарин — это смесь персика и сливы. Мы тоже так думаем.

Слива

Сли́ва (лат. Prúnus) — род растений, включает такие виды, как слива домашняя, вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (Prunoideae) или Миндальные (Amygdaloideae) семейства Розовые (Rosaceae). Известно около ста видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Растет в России повсеместно. Многие любят .....хотя, вкусные сливы в Москве нужно поискать.

Хурма

Хурма́ (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около 200) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

Гуава

Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.

Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Относится к сладким фруктам. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.

Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку. Гуава — это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.

Гуанабана

Сколько людей в мире погибают от рака ежегодно, не зная, что в Латинской Америке растет фрукт, который обладает уникальными особенностями. Называется он гуанабана. Употребление его в пищу может способствовать излечению 12 видов рака, включая рак груди, легких,простаты, толстой кишки и.т.д. Гуанабана очень приятная на вкус и при этом не дает никаких последствий, как от химиотерепии. Фармакологические компании утаивают полезные свойства этого фрукта, т.к. для них выгоднее производить дорогостоящие химические препараты.

Куруба

Куруба — царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии.
Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки. Содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2.

Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.

Луло

Луло растет в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. С удивлением и наслаждением путешественники по экваториальным Андам пили ароматный и вкуснейший сок из фрукта, который никогда не видели раньше. Это сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией.

Относится к группе полукислых фруктов. Луло имеет форму помидора желтого цвета с шероховатой поверхностью. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Употребляется в сыром виде. Калорийность 100 г мякоти плода-28 кал. Содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови.

Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением.

Манго

Родина манго-Индия. Индусы называют его «король» фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах.

Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Имеет овальную форму. Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 г продукта приходится 62 кал.), богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом. Содержит Zn, Mn, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезина, мангустина, который экстрагируется из ядра манго и является хорошим жаропонижающим средством. Наличие витамина А способствует лучшей работе сердечно- сосудистой системы.

Маракуйя

Маракуйя родом из Бразилии. Aнгличане и французы ее называют passion fruit (фрукт страсти). Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой или волнистой поверхностью плод. Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет круглую форму, по размерам напоминающую апельсин. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность — 71 кал.

Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Мора

Маракуйя родом из Бразилии. Англичане и французы ее называют passion fruit (фрукт страсти). Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой или волнистой поверхностью плод. Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет круглую форму, по размерам напоминающую апельсин. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность — 71 кал.

Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Папайя

Впервые это дерево было выращено индейцами стран тропической Америки. Папайя была широко распространена и культивирована в Перу за тысячи лет до вступления испанцев на землю Нового света. Для наслаждения и здоровья человека Бог создал это растение и наделил его волшебным, с точки зрения медицины, ферментом, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатывающихся организмом человека. Сегодня это чудо называют «папаина». Папайя имеет продолговатую форму, ее вес бывает от 200 г до 5 кг. Относится к группе сладких фруктов.

Поверхность фрукта ровная и гладкая. Зрелый плод имеет желтую окраску. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Сок из плодов папайи напоминает солнечный свет.

Этот фрукт содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д. Фермент папаин, альбумин, а также железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.

Отличительной особенностью этого фрукта является наличие анаболических веществ.